Wednesday, August 03, 2005

末日預兆

末日信息:有預兆,沒時辰
從聖殿被毀的預言,到門徒尋問耶穌世界的末了,會有什麼樣的預兆?
耶穌提醒我們要儆醒,主來的日子像挪亞的日子,人照常吃喝嫁娶,洪水就來了,人就死了;也像無花果樹,看見無花果樹長葉的時候,夏天就近了。所以在末日有預兆,卻沒有時辰,連耶穌也不知道什麼時候。但主耶穌來的日子,在天上有兆頭,並會招聚聖徒,我們必需要預備好,才不至於哀哭切齒。

不過,有一位集神學與科學為一身的專家,牛頓曾經預言,地球要在二千零四十二年時結束。果真如此,我們眾聖徒必被提在空中與主相會,展開一個新的千禧國度。
馬太福音廿四章第一節,耶穌出了聖殿以後,指出當時的聖殿沒有一塊石頭不被拆毀,門徒卻以為是世界的末日,但耶穌卻對他們說,會聽見打仗和打仗的風聲,但是末期還沒有來到。
從耶穌的時代,到現在。耶路撒冷一直有打仗的聲音,以色列人亡國,耶路撒冷聖殿被毀。第一個一千年,回教徒哈利發帝國,建立清真寺,中世紀十字軍東征,想要奪回耶路撒冷,這是第二個一千年,基督徒的熱情仍然可以在歐洲各地看見,戰爭用的鐵甲、戰士為自己妻子預備的貞操帶各種與戰爭有關的財貨;廿世紀第二個一千年的最後一個世紀,二次世界戰後,以色列亡國兩千五百年後,回到迦南地復國了,有人說,以色列就是無花果樹的預言,以色列的復國就是,就是無花果樹發嫩長葉的時候,日子近了,人子就站在門口 了。但是主耶穌補充了一句說,這傳福要傳遍天下,末時才會來到。

一、聖殿被毀與末日無關
耶穌預言聖殿被毀這段經文應與前一章的經文 連在一起。耶穌為聖殿嘆息說,耶路撒冷啊!你曾多次殺害先知…,我多次願意聚集你的兒女…只是你們不願意。看哪!你們家成為荒場…。(馬太福音廿三章卅七至卅八節)
耶穌說明了耶路撒冷將成為荒場,是因為不願意相信主耶穌,他們也不再看見耶穌,直到他們說,「奉主名來的是應當稱頌」。
我認為,耶路撒冷聖殿的重建因與基督教會有關,不信耶穌的以色列人,是不可能重建聖殿的。
所以,門徒以聖殿被毀,來問耶穌世界末了的兆頭時,耶穌的回答卻是,有人要冒耶穌的名來,迷惑眾人。

災難的起頭
當人們聽見打仗的聲音的時候,主耶穌說不要驚惶,因為末時還沒有到,這只是災難的起頭。這些災難包括
一、打仗:國要攻打國、民要攻打民
二、饑荒、地震
三、彼此恨惡陷害
四、假先知迷惑眾人
這些不法的事增多,人的愛心就冷淡了。但主說,忍耐到底就必得救。
從耶穌的時代開始,全世界一直都在打仗,西羅馬帝國瓦解,所謂的蠻族入侵,就是北方的日耳曼人來攻打,造成歐洲的黑暗時代,卻被福音化,並建立強大的梵諦岡的宗教王國,日耳曼人(英國人也是日耳曼的一支)把福音傳遍了整個歐洲、美洲,再也傳到亞洲給我們。
就中國而言,一直以絲路和中東有所接觸,在唐代就有「景教流行中國碑」,但中國人也與印度有很多的接觸,我個人曾在兩年前拜訪新疆,親自感受西遊記記錄的美景。蒙古西征,據說不丹這個自稱龍的傳人的國家,就是蒙古人所建,唐代對佛教的排斥,但了元、明以後,佛教完全是中國人的宗教了。
東羅馬帝國,後來的神聖羅馬帝國,拜占庭帝國在君士坦丁就建的蘇菲亞大教堂,現在也是回教的清真持。東方正教從希臘傳到俄羅斯。或者被人陷害,被萬民恨惡,可能是指共產政權對基督教的破壞,事實上,廿世紀後五十年,共產政權有世界一半的領域。至於假先知,可能就是現在,到處先知橫行,大有能力。至於飢荒地震則一直在各地發生,在中世紀歐洲的黑死病大流行,很多人都以為是世界末日。從非洲埃及的末落,各地的戰事與飢荒,應該都不是末日的兆頭。

末日的災難
末日的災難是前所未有的災難,其特徵是:
一、那行毀壞可憎者站在聖地
二、在猶太的要逃到山上,不要回家拿東西
三、災難的日子若不減少,凡有血氣的總沒有得救的。
有人說,要重建耶路撒冷聖殿之後,必有惡者摧毀聖殿,就是「行毀壞可憎者站在聖地」,是啟示錄所謂「哈米吉多頓」的戰爭,就是世界方末了。大多數的解經家認為,最後耶穌會降臨在耶路撒冷,來解救以色列。
但至少,在世界的末日的災難,是我們每個人都會遇到,而且幾乎不能勝過的,因為主愛我們的緣故,就把災難的日子減少了。

假基督顯大神蹟
這裡解釋在末日有許多假先知要起來顯大神蹟,若基督在那裡,甚至連選民也迷惑了。

主必招聚選民
但是主說,他來的日子,兆頭必顯在天上,全世界的人都看得見,啟示錄說,天地都要被捲起,眾星都要墜落。
末日有預兆 到底末日的預兆是什麼呢,這裡則是無花果樹的比喻。有人以以色列的復國,來做無花果的比喻。並以以、阿之間的衝突來說明末日的情形,說明耶穌要在耶路撒冷降臨。我想有肯能會像十七世紀黑死病在歐洲流行,許多人認為那就是末日了。
無花果樹的比喻,主耶穌表明人子近了,就在門口了。施洗約翰也說,天國近了,你們應當悔改。埋葬耶穌的亞利馬太人約瑟也是一個等候神國的人(馬可十五章〕,法利賽人也一知道有一位彌賽亞要來拯救以色列人,他們刻若已心,禁食等候,但是真正彌賽亞來的時候,法利賽人不但不認識,還把他定了十字架。

末日無時辰

耶穌又說,挪亞的日子怎樣,人子來的日子也要怎樣,洪水來了,人照常吃喝,不知不覺就全被洪水沖走了。他要我們儆醒等候。
在中世紀歐洲修道院裡的修士,守童身,苦候新郎的到來,希望能成為在啟示錄中14萬4千,沒有沾染過婦女,被神買贖回來的聖徒,羔羊無論往那裡去,他們都跟隨著羔羊。(啟示錄14章)這些修道院如今安在,他們也不被我們紀念,只有一位在修道院裡的廚師勞倫斯所寫的格言,常被我們頌讀。

儆醒候主
主耶穌要我們以良善忠心的僕人,等候主人回來的方式,等候他再來。這忠心的僕人是主所派管理家裡的人,按時候分糧,主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。
所以,神要我們以僕人的心,服事眾人來等候。這樣做工的果效就隨著我們,蒙主的喜悅。主人什麼時候來,我們不知道,更清楚的說是,我們不知道什麼時候蒙主恩召,至主那裡去。但我們要隨時預備迎見神。(阿摩司書4章)
我們說,願神的國降臨,意思是天國要臨在地上,臨在我們心裡。四世紀時聖奧古斯丁認為「上帝之城」就在地上,近來瑞士的加爾文也強調,神的國就在你、我之中。
這才是我們等候主的真正儆醒。

馬太福音 24:1-51

聖殿被毀與末日無關

太 24:1 耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。
太 24:2 耶穌對他們說:“你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。”
太 24:3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:“請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?”
太 24:4 耶穌回答說:“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
太 24:5 因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督’,並且要迷惑許多人。
太 24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

災難的起頭

太 24:7 民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。
太 24:8 這都是災難的起頭(註:“災難”原文作“生產之難”)。
太 24:9 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。
太 24:10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;
太 24:11 且有好些假先知起來,迷惑多人。
太 24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。
太 24:13 惟有忍耐到底的必然得救。

末日的災難

太 24:14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。
太 24:15 你們看見先知但以理所說的‘那行毀壞可憎的’站在聖地(讀這經的人須要會意),
太 24:16 那時,在猶太的,應當逃到山上;
太 24:17 在房上的,不要下來拿家裡的東西;
太 24:18 在田裡的,也不要回去取衣裳。
太 24:19 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。
太 24:20 你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。
太 24:21 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。
太 24:22 若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

假基督顯大神蹟

太 24:23 那時,若有人對你們說‘基督在這裡’,或說‘基督在那裡’,你們不要信。
太 24:24 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。
太 24:25 看哪,我預先告訴你們了。
太 24:26 若有人對你們說,‘看哪,基督在曠野裡’,你們不要出去;或說,‘看哪,基督在內屋中’,你們不要信。
太 24:27 閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。
太 24:28 屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。

主必招聚選民

太 24:29 那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。’
太 24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。
太 24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方(註:“方”原文作“風”),從天這邊到天那邊,都招聚了來。

末日有預兆
太 24:32 你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
太 24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。
太 24:34 我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。
太 24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。

末日無時辰

太 24:36 但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。
太 24:37 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。
太 24:38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,
太 24:39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。
太 24:40 那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;
太 24:41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。
太 24:42 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。
太 24:43 家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。
太 24:44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。

儆醒候主

太 24:45 誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?
太 24:46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。
太 24:47 我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。
太 24:48 倘若那惡僕心裡說:‘我的主人必來得遲’,
太 24:49 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
太 24:50 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,
太 24:51 重重的處治他(註:或作“把他腰斬了”),定他和假冒為善的人同罪。在那裡必要哀哭切齒了。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home